我来说一个可能没有太多人关注的群体吧——在锅炉爷爷手下工作的煤球们。
它们可不是生来就是煤球,而也是被汤婆婆诅咒的人类。和由于贪吃被变成猪的人类不同,它们是因为不愿意工作想要回家而遭到汤婆婆的惩罚(根据锅炉爷爷的话,应该是先变成了蟾蜍)。这也是为什么白龙一再嘱咐千寻,无论如何也要找到一份工作,否则下场就是变成煤球,成为终日劳作的苦力。
多年前第一次看的时候并没有特别在意这个看似喜感的群体,以为只是单纯增加影片萌点和笑点的设定。恰逢最近二刷之前,小黄人群体大热,再加上我刚看动画版完美女与野兽,对里面那些因受到诅咒而变成餐具家具的佣人们印象深刻。于是,这群毛茸茸的黑色小家伙的所有行为,都变得可以理解了。
煤球首次出场时,看起来只是秩序井然的无意识群体,像极了同进同退的工蚁,忠心耿耿地执行着应尽的责任。
转折出现在某一个煤球因不堪重负而被压扁的时候,千寻挺身而出救了它,而那个煤块看起来轻,千寻也费了九牛二虎之力才抬起来,说明这些小家伙只是形态变了,还有人类的力量,但也应该是都是小孩子。
其他煤球看到后,纷纷假装被压扁,想让千寻代劳,它们第一次显示出了人类的惰性,能偷懒就偷懒!
紧接着锅炉爷爷大声呵斥它们,它们不但不听,反而露出不满的表情,并慢慢向千寻聚拢。那感觉明显是在说,我们有人撑腰了,劳动人民要站起来了!
就在这时候开饭了,它们立刻作鸟兽散,争相着抢食去了,不禁让人想起乡下喂鸡的场面。
而当铃把千寻带走时候,它们又安静的围在鞋子周围,似乎很想挽留她。
千寻早晨去找白龙时,煤球们主动把鞋子送来,它们知道千寻可能要去办大事。
千寻回来后累得睡在地板上,煤球们安静地守候在鞋子周围。
围观血脚印,看小老鼠被魔法电到发抖的样子。
总之我从煤球身上看到了一群可爱也可怜的孩子形象,它们的心态随着理想中救世主的出现,逐渐变化,萌萌的形象把心理活动表现的淋漓尽致。虽然影片最后并没有说它们是否得到了救赎,但在本片中它们无疑也代表着善良。