先统一个完整的观感吧,我在电影中看到的,是少年的自己和成年的自己。电影中的神庙应该就代表的成年的一道“关卡,”千寻当时不愿意跟着父母穿越那个未知的神庙,可是又不得不跟着往前走,因为人,是不可能拒绝成长的。
“千”是汤婆婆拿去“千寻”的名字的一部分,才给予千寻工作,小千代表的是成年的自己,步入了忙忙碌碌的工作,我们自然就是那个成年的自己。
小玲是我们新步入工作中总会遇到的同事吧,称之不上坏,自然人吧。锅炉爷爷想让小玲带千寻去找汤婆婆的时候,还用了一点蜥蜴干报酬才愿意。哈哈哈,太真实了,在那个蛤蟆看到蜥蜴干的渴望,报酬有多重,且不论述了。还有一点,和千寻一起去打扫大浴室的时候,让小千去找管事要药浴牌,当小千拿回的时候,她自念了一句:他怎么会给你这么贵重的药浴牌?这个女人,明知道小千去要这个东西是极难的还让她去这么做。不论好坏,自然人吧,我在工作中也遇到过。
无脸男也是一个特别有意思的设定,最初的懵懵懂懂,我愿认他为本性是善良的,小千要药浴牌的时候,蛤蟆要砂金的时候。他都是一个给予者,可当他吞下蛤蟆的时候,他继承了蛤蟆的声音,应该也继承了他的贪婪。吃的越来越大,越来越膨胀丑陋,在疯狂的进食以后,贪婪已经变化了,带来了其他恶,在动画中的演示是吃人。
无脸男吃下河神的苦丸,把他吞下的一切都吐出来的时候,他终究还是变回了那个懵懵懂懂的最初的自己。动画里真是美妙的设定啊。
可我们现实中呢?在我现在的认知中,一个人若控制不了自己内心的贪婪,且犯下了更多恶的时候,他犯下的恶,不是吐出来就完事的,且,能不能吐的出来,造成的后果能不能弥补?
我不信,那些罪恶又岂能是蓦然回首,还能回到最初的的自己。恶,可不能碰啊,人生哪有什么回头路。
其他的白龙也好,小千,千寻也好,没有什么让我觉得更多感悟了。
千的世界是长大后物欲横流的世界,却又保持内心的干净;
千寻的世界是天真无邪,对于未来充满憧憬与恐惧的世界。
这应该就是这个电影所表达的吧,不要忘记自己的名字。我一直对所谓的干净的童年,天真无邪,纯真的年少有些许的反感。哪有什么岁月静好,只不过有人在为我们负重前行。
物欲横流的世界又如何?无尽忙忙碌碌的工作又如何?你生而为人呐,小千的那个成年的世界,有人变成猪,有人变成小玲,有人变成白龙,不都是他们自己的选择吗?你选择了这样去做,那应该去承担这样的结果。说这个世界物欲横流,有何用?物欲横流的世界,也是我们构成的。
不要吃的太多,会被杀掉的。对啊,那管住自己的贪吃的本性,克制自己不要像“猪”一样的生活。
小玲在那个窗户跟小千说,我以后想去那个城镇生活。她都没见到过,那不就是希望吗?忙碌的工作,不就想去那个城镇生活吗?
我们要看向远方的希望啊。