这是一部很小的时候看的片子,20年后再次拾起,这才将许多参差不齐的片段又拼了起来,得以重新整理清头绪。
翻了下评论,感触颇多。感觉对于一部电影大家有些时候不是在看,反而更多的是在推敲,在抠电影中的一些细枝末节,与此同时往往忽略了电影的本质,我们看的是一个什么题材的影片。对于这样一部关于童真成长的动画电影,去过分地纠结于它的剧情结构是否缜密,它的情感脉络是否完整,它的人物刻画是否饱满等等方面,是不是显得过于的苛责了呢。要剧情可以看悬疑片,要情感可以看爱情片,要人物描写也可以看传记题材的影片呀。就如同你对一个看动画片的孩子说,呵呵这个动画片好傻,就像谁不是看动画片长大的一样,只是你成长了罢了。对于某些方面仍然得不到满足的老哥,我只能跟你说,朋友你好像走错片场了呢。
观看的时候,身边还有个十多岁的孩子,他就像二十年前的我一样,在这两个多小时的时间里,我们都做了一个梦,一个相同的梦,梦中光怪陆离,怪诞而又美好,虚幻而又美丽。怪不得这部电影那么容易让人忘记得只剩片段,现在想想,我们的梦不也正是如此吗。这便是我对这个电影的感受了。
希望大家在观赏影片的时候,不要执着去做一个学者,我们不过都是普通观众罢了,学会欣赏就好了不是吗。