我们都知道,花儿开在土壤上,没有哪株花在离开土壤后能活很久的。而我们青少年,常常被比作祖国的花朵。那么当我们离开“土壤”后,是否能“活”很久呢?
首先,土壤是什么?笔者认为,土壤应当指的是我们面对人生所必需的能力、精神和态度。
没有强大的实力作为土壤,我们无法在社会上打下根基。实力决定一切,无论是在学校里还是在社会中,强大的实力会为你带来他人的尊敬、友好和青睐。在初中时,我们班上有一位十分刻苦的女生,她几乎次次考试拿班级第一和年级前二十,在班上我们都很佩服她。每当进行评选时,她都是呼声最高的——因为我们心服口服,也很为她骄傲。在社会中,当在某一岗位上认真踏实地工作,并且实力超群的人,必然更容易得到老板的关注和提拔。我相信基本上每一个高管都有这样的经历。
没有坚持的精神作为土壤,我们无法在社会上继续下去。都知道水滴石穿的故事,同样的,在做一件事情时也要有水滴这样坚持不懈的精神。作为华人的黄西,却能在美国做脱口秀,还被请到白宫去作表演。一开始他并不出名,甚至有人在他的车上贴“不会说英语就滚回家”这样的话,但是他坚持下来,不断地说,不断地练习,终于为世人所认可。我们在学习中也是一样,遇到难题不能退缩,要坚持不懈地努力尝试,最终得出合适的解法;遇到挫折也不能停下,而要愈挫愈勇,一次次向高峰发起挑战。
没有向上的态度作为土壤,我们无法在社会上一直前进。积极向上的心境能帮助我们坦然面对失败,同时更能欣赏比自己强大的人,并萌生超越的念头。苹果公司在创办初期就遇到了IBM这个强大的对手,虽然新公司有冲劲,但是毕竟没有老牌公司那么老练。但是乔布斯没有就此停下苹果前进的脚步,而是直接向IBM“宣战”,用不断的创新和优化让苹果产品变得更好,同时也不忘和IBM进行合作,最终成为了IT界的世界级大企业。我觉得人应当向高处看,向更高的目标进发,在这个过程中所获得的快乐将是最最珍贵的。
为了让我们的土壤更加“肥沃”,我们应当在平时不断挑战自己,磨练自己。
要知道,花开在土壤上,没有土壤的支撑,花朵不可能绽放。