责任,责任在我们现在这个社会之中,并不陌生,但说不陌生,也很陌生。当然,在有的人看到我说出这句话的时候,心中会暗自发笑,说责任,责任很简单啊,有什么陌生的?其实说这种话或心中有这种想法的人,是最没有责任的,他们根本就不知道责任是什么,更不可能会理解“责任”这两个字。我曾在现代汉语大词典中看到关于“责任”的含义:一是分内应做的事,这告诉我们要对我们自己该做的事情负责任,即便做的不是很成功,我们也要用心去做,让爱的源泉充分涌现出来;二是因没有做好分内应做的事而应承担的过错,这句活,我认为是做好的,一个人不怕不做事,就怕做错了事不敢勇于面对,承担起自己应该承担的责任,让自己得到提升。
作为当代青少年的我们,身上同样肩负着不可忘记的责任。我们已经不是一个生活在幻想之中的小孩子了,我们每天都在成长,每天都在接受磨练,虽然很辛苦,但从中我们可以得到收获后的喜悦,让我们每天都在充实之中渡过,丰富我们的内心世界和感情经历,让我们散发出太阳般的光芒,给世界带来温暖。
想想我们现在的生活,我们的母亲身上肩负着让我们快乐的成长的责任,让我们有一个良好的生活环境而奋斗。这,这就是责任啊!虽然我们在母亲眼中永远都是一个长不大的孩子,但我们自己心宗要明白,我们已经不再是那个成天要母亲围着转的孩子了,我要承担着责任,想想我们的父母对我们的付出,对我们所给予的希望,我们就更要承担了,就算我们想不到这些,我们也要为我们自己的未来做一个打算,规划好自己的人生目标,做一个对社会有利,对国家有奉献的人。
路漫漫其修远兮,责任,肩负起责任是一个漫长的旅程。虽然我们会遇到很多的困难和挫折,但我相信,只要我们坚持,不放弃,就一定会取得收获,这让我想起了德国人歌德所说的一句话:责任就是对自己要求去做的事情的一种爱。
责任并不是一种有外部强如在人身上的义务,不是我需要对我所关心的事情作反应,责任即是一种能力的体现,也是一种爱的传递方式,只要我们真诚的面对自我,用心,用心去体现,用心去感受,我相信有一天我们会承担起自己所肩负的责任。
穆尼尔曾说过,责任心就是关心别人,关心整个社会,有了责任心,生活就有了意义和灵魂,让我们踏雪乘风去寻找肩负的责任吧!