“贫穷也是一笔财富”,这话让富家子弟听起来肯定别扭。但是,贫穷的确可以激发一个人的自强自立、艰苦奋斗、勇于克服困难的精神。因为宏志班的同学特别珍惜这来之不易的学习机会,所以,尽管他们家庭环境和条件很差,但他们“特别能吃苦,特别能忍耐,特别有礼貌,特别守纪律,特别有志气,特别有作为”,所以,入学时他们的成绩比其他班低分,到期终,他们的成绩已跃居全年级第2名。
毛泽东同志曾经说过“穷则思变”。与发达国家相比,我们还比较贫穷,为此,我们有决心建设有中国特色的社会主义,到本世纪末基本消除贫困,人民生活达到小康水平。一个国家、一个民族如此,一个人也是这样。坎坷更增强斗志,刻苦能磨练强者。他们知道,所谓“宏志”,是“立宏大志向”的意思,要实现大志,要用脚一步步地走出来,这就需要吃苦,需要意志和毅力。我们再去看看那些贵族学校的学生吧,他们过早地躺在父母的金钱堆里,尽情地享受着优裕和奢华。这里的不少学生感兴趣的是比吃、比穿、比权、比钱,而对知识却很少感悟。对于享受奢华的人,吃苦是他们最不能忍受的。这样的学生别说将来担当建设重任,恐怕连生存都困难。在他们身上,物质富裕,精神贫穷,这才是最可怕的。
正是特殊的环境,养成了“宏志班”学生艰苦、勤劳,顽强拼搏的可贵精神。现在,那些富裕的学生比“宏志班”的学生强,因为他们靠的是父母。将来,“宏志班”的学生肯定比他们强,因为“宏志班”的学生靠的是自己。