《爱的教育》读后感
假期里,我积极响应学校发起的“书香寒假”活动,认真阅读了《爱的教育》,这本书让我知晓了许多做人的道理,令我受益匪浅。
让我记忆最深的是书中有这样一节:二年级的学生罗贝蒂为了保护同学不被马车撞到,自己来不及躲开而被马车压碎了脚骨,之后只能靠拐杖走路,他这种为保护别人而奋不顾身的伟大精神深深感动了我。这让我想到报纸上的一则报道:一位九十多岁的老人倒在人行道上,20分钟里竟然没有一个路人上前搀扶,等到急救车赶到时,老人已经去世。同样是值得帮助的人,但却遇到了两个截然相反的结果,这些行人的冷漠与罗贝蒂相比真是差之千里。
读过《爱的教育》,我觉得这本书很有意义, 让我体会到什么是同学之间无法摧毁的友谊,什么是师生之间无微不至的关怀,什么是父母家人永无止境的爱!我相信,如果具有了这些品质,知道什么是真善美,就一定能成为世界上最美好的人,如果我们每一个人都能用心去关心和帮助他人,这个世界一定会更加幸福和谐!